2010/1/7

當代藝術思潮期末個人論述報告:新房昭之&EVA

新房昭之

新房昭之是日本的一名動畫監督(職位等同於動畫界的導演),自2005年開始風格開始變得極為具有個人特色,往往第一眼就能讓觀眾認出。代表作品有《嬉皮笑園》(2005)、《絕望先生》(2007)、《向陽素描》(2007)、《瑪莉亞狂熱》(2009)、《化物語》(2009)等…,以下稍微將其作品特色做個簡單介紹。

1. 明亮色調&高資訊量

第一張圖出自《化物語》,其餘出自《絕望先生》,以上三位女性皆為黑髮設定。

新房昭之(以下簡稱新房)作品的特色之一,就是他偏愛彩度高的鮮豔配色,而且對比都很強烈。在他的作品中,若一位角色在設定上是黑髮,大部分時候還是黑髮沒錯,但他常常會在一個只稍微閃一下的畫面中將髮色變全紅,背景變全藍。而且當他想要減少彩度時,所用的方法都是將顏色調淺。不過這也成為一個批評點,因為在電視螢幕這種發光體播放,明亮的色調較容易使眼睛疲勞。還有一點,就是他的背景色調,假設主角在路上走,背景有幾根電線桿,一般的作畫會直接畫根電線桿,新房則是用白色塗滿整根電線桿做出白色剪影的效果。


出自《化物語》,上面三張圖播放時間粗略估計不到0.8秒

當然也不能不提新房作品的資訊量,一秒鐘內他可以呈現四五張圖給你看,快到讓你只能用「目不暇給」來形容了。即使是一段平凡的畫面,在背景或是角落或是一瞬間都可能出現大量訊息塞進你的視線中,不過這些資訊並不會對了解主要劇情有太大影響,所以眼睛跟不上也沒關係。

順帶一提,押井守監督也常塞入大量資訊,不過跟新房監督不太一樣,要說新房監督是看到眼睛會痛的話,押井守監督就是看到頭會痛了。

2. 實寫&文字


《化物語》中男主角被戳眼睛的畫面
《化物語》中的其中一張圖,用簡單的底色跟文字就表現了街景。

從《向陽素描》開始,新房監督在他的作品裡面就常常穿插一些實際的靜止景物,好比說桌上的點心或是拿著手機的手。就商業上的角度來看,這非常節省成本,一張可能要數十分鐘才畫好的原稿只要一台相機就搞定了。從藝術的角度來看,這種手法賦予作品另一層特殊的意象。在此小小岔一個題,將靜止畫玩到極致的不是新房監督,而是押井守監督的《立食師列傳》,整部動畫都是由黑白照片拼貼而成。

另一種表現法就是文字,新房監督在帶過一些場景時,有時就直接使用文字來代替圖像。像我個人印象最深的就是《向陽素描》有一集主角一行人去公共澡堂,日本公共澡堂牆壁常畫的富士山並沒有畫出來,而是直接用白底紅字寫著「富士山」三個大字。桌上的物品除了上面的實物表現以外,也常常就是一個寫著「盤」的圓圈。我覺得這個運用了類似抽象派的方式,將複雜的影像簡化成基本的元素,再加以重組的手法。

關於新房昭之的作品,我個人大力推薦《化物語》跟《ef》。後者雖然新房只擔任監製,不過這部作品是他的弟子導的,在表現風格上與他相去不遠。

最後提供新房監督的作品片段做為參考
《絕望先生》http://www.youtube.com/watch?v=5x3NwhIQI4o
《瑪莉亞狂熱》http://www.youtube.com/watch?v=pOHwVZc6QYY
《化物語》http://www.youtube.com/watch?v=dZqQ44-kfFE


新世紀福音戰士

是什麼樣的作品,能夠自1995年起迄今仍有眾多支持者,甚至衍生出「還能再戰十年」的說詞?是什麼樣的作品,讓當時日本社會掀起龐大的「社會現象」,讓坊間紛紛從心理學、符碼學、社會學等方面來探討?是什麼樣的作品,被日本文化廳所辦的活動中被票選為「史上最經典動畫」?又是什麼樣的作品,讓「暴走」這個原創詞彙成為我們現在習以為常的用語?就是這一部,《新世紀福音戰士》!

《新世紀福音戰士》,原文為新世紀Evangelion,以下簡稱《EVA》。這部作品乍看之下似乎是常見的主角開巨大機器人對抗異形的動畫,最多就是機器人身材細長的造型與之前的機器人動畫有些不同。但是再仔細看看,就會發現藏了不少東西,以下稍微概述一下當中元素和導演表現手法。

1. 象徵主義

不管是神秘生物「使徒」射出和毀滅時產生的光束,或是位於基地地下室的生命體「莉莉絲」,都含有非常強烈的基督教意涵。雖說副導演鶴卷和哉坦言:「我們只是覺得基督教的視覺符號看起來很酷。」,但這是日本動畫史上少見的如此大量使用象徵意涵的作品。

2. 意境?偷工減料?

由於《EVA》前半段做的非常用力,作畫經費什麼的都用力的砸下去,導致後期非常的缺錢。到了最後幾集更是用各種方法來省錢,好比反派角色渚薰要被男主角駕駛的EVA掐死的那個畫面,足足停格了一分鐘之久,動畫平均一秒鐘要24張圖,換言之至少省了1440張圖。在最後一集更是完完全全的意識流,三不五時就插入一張寫著「絕望」或是「痛苦」的巨大黑底白字,然後就停個好幾秒,其他時候也是一大堆的靜止圖,最後導致製作公司門口被狂熱支持者潑油漆洩恨。結果這種省錢招數卻意外的造成了某種特殊的意境,一種將時間感拉長到有點黏滯的意境。

沒有留言: