2009/10/13

CHANNEL [V]抄襲『懺・絕望先生』、音樂使用『K-ON!』

我個人對這件事也覺得不高興,至少心情比銃夢事件緩和多了,不過我對部分網友將此事件與之前的「XX不該活在世上」放在一起我覺得不當。因為這兩件事牽扯層面不同,就像電視台報導假新聞跟主播涉案不能放在一起一樣(我沒有影射誰,只是舉例)

目前音樂已經更換
動畫則是沒變(大概是因為重新製作動畫需要時間)








詳細請看底下(也是圖片來源)
http://blog.woixv.com/?p=730
http://blog.woixv.com/?p=760
http://ppt.cc/6;yj

最近在各論壇甚至維基百科(目前已修正)都出現許多偏激言論,個人有感而發寫下這篇文章。

(底下的「有網友...」都是確實有那些文的)

有網友說媒體報導不實,但很遺憾台灣媒體這樣不是一天兩天的事了,就憑這樣一個事件很難造成全面性的改變。

有網友說報的媒體太少,說媒體漠不關心,那是因為我們(可以算)是受害者才會這樣說。哪天要是報某小型企業高層貪汙的媒體只有幾家,相信不少人也不會太在意,除非與自己相關。

有網友把之前的「XX不該活在世上」事件作連結,我認為這是極不理性的行為,這兩件事在根本上完全沒有關聯,只是為之前事件找到宣洩的出口而已。

有網友說要去提告,我想問的是從何告起?動畫公司目前沒有動作,RIAJ表示不干預。說要告侵權,但我們並不是作品的代理人。我們可以對相關單位投訴,但也僅止於此。

我個人認為V台最恰當的處理方法是:
1、公開道歉,承認的確出現模仿並不當引用畫面及音樂等。(不需要用到「抄襲」等字眼)
2、懲處相關人員,但不一定要撤換,減薪、停職、記過等有明顯效果的都可以。(這樣就下台的話全台灣不知多少人要下了)
3、撤換動畫、音樂,這點是V台目前有在做的,動畫還沒換是因為製作需要時間。

如果有人說出節目該停播、抵制裡頭藝人這類的話,那我認為,那個(些)人已經因憤怒而失去理性了。

那我們能夠作什麼呢?很遺憾地,就我的看法,以目前整個環境來看,我們能作的就是將這個事實盡可能傳送出去(但不要添加過激言論),然後等待事件結束。

說實話,這件事頂多被大家記得,而不會有太多影響,一個月後,不少人就完全遺忘了。節目還是依舊照播,觀眾還是照看。

「過錯能被原諒,但不能被遺忘」,這句話,我想對這個事件也適用。我們不能忘記,可是...就算了吧。

這篇文一發,可能會有人嗆我(說我太消極之類的),然後又有人嗆那位(些)嗆我的人,然後又有人...(無限循環)

筆戰,冤冤相報何時了,最好的方法就是不要看、不要回。

沒有留言: