2014/10/28

水風景

今年高雄電影節看的第一部片,由加拿大團隊所拍攝的紀錄片

整部片中沒有旁白,也很少有人說話,大部分的畫面都是由風景和空拍照片所組成。但是卻一點也不枯燥,反而感受到大自然的壯闊感

電影一開頭就是一分多鐘如同萬馬奔騰的大水,一開始完全無聲,隨著時間過去水聲逐漸加大,甚至整個戲院都微微震動。之後一瞬間戛然而止,再度回歸寂靜,畫面切到了乾涸龜裂的河床,正當我想這是哪裡時,螢幕上默默出現了一行字:科羅拉多河三角洲。

當下我整個被震撼到,連下游三角洲都變這樣了

接著就是一段一段的畫面,述說著自然和人為改變的水。我們看到孟加拉的皮革工廠把深藍色廢水直接排入河中
(說實在要不是告訴告訴我那是皮革工廠,我絕對想不到那些灰白色溼溼黏黏一團的東東會是皮鞋的原料。想像不了的話請想像把灰色染料倒進廚餘桶攪一攪就是了)

灌溉區從綠意盎然到水源枯竭

加州老婦人在老家的遺跡述說當年(1923)為了蓋引水道,開發商為了收購土地燒掉她家的事。諷刺的是水道蓋好後不到十年就乾枯了,引發的沙塵暴還吹回當初被收購的土地

還有印度三千萬人參與的聖壺節,更是徹底體現了恆何在印度人心中的地位

最後鏡頭又回到了科羅拉多河,在河水靜靜流動的畫面中,工作人員表緩緩浮現。

沒有留言: