2012/1/20

SOPA


隨時消滅網站的超級惡法
SOPA,全名是「Stop Online Piracy Act」(禁止網絡盜版法案),是一條現時正在美國審議的法案。名字說得好聽,但實際上SOPA容許大型媒體在「未的情況下強行拿下任何他們認為有問題的網站嚴重影響網上世界的運作。我們每天使用的搜尋引擎、社交網站、以及所有創新的科技公司都有可能因為SOPA而出現問題。

現時公開反對SOPA的人包括:

  • Google
  • Yahoo!
  • YouTube
  • Facebook
  • Twitter
  • 維基百科
  • AOL
  • LinkedIn
  • eBay
  • Mozilla
  • Reddit
  • 無國界記者
  • 人權觀察組織

支持SOPA的人?想也知道是唱片公司、娛樂公司、大藥廠,以及其它既得利益者:

  • 迪士尼
  • SONY
  • 華納
  • EMI
  • 環球唱片
  • ESPN
  • Nike
  • Reebok
  • Pfizer
  • Visa
  • MasterCard
  • News Corporation

為什麼SOPA完全沒有必要
現時,美國已經有千禧年數位著作權(Digital Millennium Copyright Act, DMCA)。任何人都可以透過DMCA法案要求網絡服務提供者把侵犯版權的檔案拿下。例如大家在YouTube有時會看到被刪除的侵權影片,這就是DMCA的影響。重點是,DMCA設有「安全港條款」(safe harbor provision)條款保障了網絡服務提供者(以上述的情況就是 YouTube)不會受用家上載的內容影響。

可是,SOPA並不保障網絡服務提供者,也就是說在SOPA的世界,只要有一個用家上載了侵權影片,整個 YouTube.com 都可以受影響!


Google、Wikipedia 與各網站,群起以行動抗議美國 SOPA / PIPA 法案

此時此刻 SOPA(Stop Online Piracy Act)這個名詞應該已經不需多作介紹了吧?但如果你真的不知道,那 1 月 18 號也就是今天,應該將讓你很難忽視此法案的存在 -- 這個防堵線上盜版的法案,因為涉及干涉網路的開放與自由風氣,所以遭到 Google、Wikipedia 與其他網站群起以行動進行抗議,而其中以 Wikipedia 的關站抗議最為大眾所關注,畢竟大家報告才做到一半該站本來就是由分享精神所支持,而美國政府若是開出箝制網路言論自由的審查機制先例的話,那後果肯定將無法設想。另一方面,今天 Google 也在其搜尋首頁放上了對美國國會的喊話網頁連結與首頁圖片,提出「停止盜版,而非自由(End Piracy, Not Liberty)」訴求,這也幾乎訴說了一切。現在這波抗議行動,響應的網站與網友也已經越來越多,由此可見大家都很能了解自由的可貴,以及此事的嚴重程度。點擊最後一個引用來源可以深入了解此法案的相關整理資訊。


美國聯邦檢察官抄了 Megaupload 檔案分享網站


是恰巧,還是故意?就在各大網站為了反 SOPA 法案主動關站之後一天,美國司法部抄了最大的檔案分享下載網站,並逮捕、起訴了該站的創辦人和其他多名人士。這起訴書的用詞相當強硬,稱 Megaupload 為「有組織的國際犯罪企業,應當為大規模的國際線上盜版負責」,並且為創辦人 Kim Dotcom 帶來了 1.75 億美元的不法所得,同時造成版權擁有人 5 億美元的損失。起訴的罪名同樣嚇人,從詐騙錢財、洗錢的各 20 年有期徒刑,到侵犯版權的 5 年,罪名可以說是非常地重。

當然 Megaupload 本身就是一個常年遊走於灰色地帶的網站,上面有著大量盜版軟體、音樂、電影也是眾所皆知的事,但它主要的保護傘在於網站可以宣稱所有內容皆為使用者上傳,網站本身對上面的檔案內容不知情 -- 這正是 SOPA 法案準備杜絕的重要漏洞之一,因此各方面都直接把這次的行動視為 SOPA 攻防的前哨戰。在網民方面,Anonymous 隨即對美國司法部、FBI 等官方網站,以及 MPAA、RIAA、Universal 等進行了 DDoS 攻擊,到現在近 12 個小時後,RIAA 的網站依然無法連線。

美國政府將這個事件看做是完全的版權侵犯問題,但問題的根源其實仍然在於「網路」這個東西,究竟該不該有人來管?管到什麼程度,算是侵犯了個人權利?網站上的內容版權究竟該如何規範?這麼多年來這些問題都被刻意的無視,但終究到了該正視的時候了。這場網路大戰或許就將一舉決定了網路的未來...

沒有留言: